×

CATEGORY

HOME»  会社案内

会社案内

当社、海鮮山鮮本舗は有限会社イシイ物産が企画、運営をいたしますインターネットショップです。当社は昭和40年代後半に伊東市宇佐美にて先代が個人商店として海産物商をはじめました。当時は商品も少なく製造技術も進んでいなかったため商品自体確保するのが大変だったようです。また当時は交通事情も悪く、今ではアクセスが便利な伊豆もお客様にとっても事業者にとっても遠い観光地でした。

昭和58年(1983年)の2月に現在の有限会社イシイ物産を設立し、伊豆の東海岸を中心に営業を展開してまいりました。バブル時には何台もの大型バスの団体旅行で賑った伊豆も最近では少人数のグループ旅行、個人の観光旅行や日帰り旅行の傾向が非常に多くなってまいりました。それにともなってお客様の求める物も、変化してきたと思います。旅館などの宿泊施設や日帰り温泉施設もそういったターゲットのお客様の要望に応えるようなプランの提案や客室の改装などを行っているようです。そして、お土産ひとつにしても、昨今の健康ブームでお客様の癒しとなるような物、また、それを贈ってみたくなるような物を求められているような気がします。

当社では、そんな心にも身体にも思い出となるような商品をお客様に提供していきたいと思います。また、ご当地ならではの私自身が見て感じた情報も伝えていけたら、と思っております。

店長兼代表取締役 石井 隆之

会社案内
伊東市宇佐美みかんの咲く丘歌碑付近より撮影

海鮮山鮮本舗
〒414-0001
静岡県伊東市宇佐美1812-12
TEL:0557-48-9844 0557-48-9844
FAX:0557-47-3745
MAIL:info@kaisen-yamasen.jp

当店の商品について

現在では製造技術、流通経路の進歩で様々な物が市場に溢れかえっており、お客様が商品を購入する際も情報が多すぎて迷ってしまう事も多いのではないかと思います。当店、海鮮山鮮本舗ではお客様がお買い求めしやすいように情報も商品も吟味して全国へお届けしていきたいと思っております。また時代の流れに沿った商品を提供していくのは、もちろんの事ですが昔ながらの味、思い出の味にこだわった商品も忘れることなく伝えていきたいと思います。

海鮮山鮮豆知識

海鮮山鮮豆知識

芽かぶのヌルヌルの秘密!

わかめや芽かぶのヌルヌルには、その成分のパワーが注目されている水溶性食物繊維のアルンギン酸とフコイダンが多く含まれている天然素材食品です。また、エネルギー量もほとんど無く「海の野菜」と言われるほどわかめや芽かぶは健康的な食材の海藻類のひとつです。

海鮮山鮮豆知識

わさびの辛さのお話!

わさびは辛み食品の代表と言われており、そばや寿司などの日本料理には欠かせない食材です。今では、天然の食品添加物として様々な形で利用されています。わさびの栽培には気温と水温が低い所が適しており伊豆天城の山間部には多くのわさび田があり年間を通して栽培されております。

海鮮山鮮豆知識

金目鯛ってどんな魚?

“キンメダイ”といっても「真鯛」などの鯛科ではなく、「金目鯛」という独自の科に属している水深300m~800mの深海に住む深海魚です。金目鯛は15年以上かけて体長が50cm前後になる長寿の魚で良質のタンパク質・脂質・ミネラルが豊富でリン・鉄・ビタミンB1・B2などを含む栄養価のとても高い魚です。 金目鯛の体色は鮮やかな赤色で目と口が大きいのが特徴で水晶体が黄金色に光ることから、「金目鯛」の名がついたと言われています。金目鯛の旬は冬ですが産卵期の6月から7月にかけても美味しく、伊豆近海は金目鯛の水揚げ量が日本一の漁場です。

今、寒天(カンテン)が注目されている訳!

天草などの紅藻類を煮詰めていくとドロドロになり、それをろ過して冷やして固めた物が「ところてん」です。さらに天日で干し乾燥させると「寒天」になります。 この海藻が原料の寒天(カンテン)には食物繊維が豊富に含まれています。寒天に含まれる食物繊維の特徴として寒天は大量の水を保持し続ける水溶性と不溶性の性質を持っており、この寒天パワーの働きが、私たちの食生活のサポートをし、快適な生活へと導いてくれます。寒天にはこのような特性があるので、注目の食材として寒天が話題になってきています。また寒天は簡単に調理が出来、お米と一緒に炊くと、ふっくらとした食物繊維豊富な寒天ごはんの出来上がりです。また、寒天みそ汁、寒天サラダ、トマト寒天等にもご利用になれます。そして近年では寒天は単に食用だけでなく、工業用・医薬用・化粧品用など様々な分野で寒天の用途が増えています。伊豆の沿岸でも天草漁が盛んに行われており、全国に出荷されています。

海藻

海藻

今、話題の癒し系食品の寒天(かんてん)やわかめ、めかぶ等の海藻類です。わかめや芽かぶ(めかぶ)にはフコイダンやアルギン酸が豊富に含まれています。サラダ・おみそ汁・天ぷら等お好みのレシピに合わせて色々な用途でご利用になれます。

乾物

乾物

海と山の恵みを食べやすい珍味にしました。ついつい手が出るあとひく美味しさです。お酒の肴に、お茶の友、お子様のおやつにもどうぞ!

寒天

寒天

最近、テレビの健康情報番組や雑誌で取上げられ食物繊維が豊富で、非常に注目されている寒天(かんてん)を飽きのこないフルーツ味の寒天にしました。海藻の天草を煮詰めると「ところてん」が出来、そのところてんを乾燥と凍結を繰り返して出来るのが寒天です。

珍味

珍味

海と山の恵み、金目鯛、いわし、あじ、きす、わさび等を食べやすい珍味にしました。ついつい手が出るあとひく美味しさです。お酒の肴に、お茶の友、お子様のおやつにもどうぞ!

蒲鉾

蒲鉾

金目鯛やあわび等を使った、こだわりの珍味かまぼこです。

塩辛

塩辛

いか・たこ・ほたて等の食感が箸をすすめる塩辛です。

包装について

ギフト等の熨斗紙への名入れを無料にて承っております。
ご注文の入力画面の途中でご希望の熨斗紙を選択してください。
なお、通常のお届けの場合は無地又はリサイクル箱での配送になります。

包装について

CONTENTS

CATEGORY